ときめきを追いかけて。

地に根を張る年。

美味しいカレーの三段活用法

カレーは2日目が美味しいなんていうけれど、2食も3食も同じのを食べるなんて飽きちゃうなあという人向け*

 

1日目:カレーそのまま

隠し味にすこーしだけ薄口醤油を。

 

2日目:カレーうどん

残っているカレーの半分〜2/3くらいの量のお水を入れてことこと煮る。少なめのお水でお出汁をしっかりとって元のカレーに追加。茹でたおうどんにかけたら完成。おねぎを最後に足しても美味しい。

 

3日目:カレーリゾット

残っているカレーの1/3くらいの量のお水を入れてことこと煮る。鶏ガラスープの素を小さじ1〜2杯、バターを大さじ1〜2杯くらい追加してさらにことこと。炊いたごはんを入れて、とけるチーズを入れて、よく混ぜ合わせたら、最後に黒胡椒で少し味を整えて完成。

 

こうすると時間の短縮にもなるし、味にも変化が出て食べがいもあるし、お片づけも少なくて済みます*